Мармеладные шедевры Питера Роча

Мозаика – вид изобразительного искусства, известный с давних времен. А вот материал для создания изображений в этой технике может быть самым разнообразным, и мастера всего мира по сей день соревнуются друг с другом в его новизне и оригинальности. Питер Роча (Peter Rocha), к примеру, выбрал для себя мармелад, из которого складывает яркие многоцветные картины.

Jelly beans, или «желейные бобы» – самый распространенный вид мармелада в Америке. Это яркие желейные конфеты в форме фасолин, имеющие твердую оболочку и мармеладное наполнение. Все мозаики Питера Роча выполнены на заказ компании, производящей этот вид мармелада. Так что автор работает не бескорыстно, а получает за свое творчество деньги. Ну и что – картины ведь от этого хуже не становятся!

Питер Роча работает не один, а вместе со своим не менее талантливым племянником Роджером. Но даже в четыре руки создание одной сладкой картины может занять несколько месяцев. Это не удивительно, ведь необходимо подобрать по цвету и уложить множество конфеток. К примеру, на изображение Елизаветы II во время ее коронации в 1952 году ушло 10 тысяч мармеладок и полгода работы.

Процесс создания изображения начинается с рисунка на холсте, поверх которого затем раскладываются конфеты. Автор никогда не использует для крепления клей, заменив его прозрачным лаком. Готовая мозаика также покрывается лаком, который защищает сладкое произведение от насекомых.

Всего за свою мармеладную карьеру Питер и Роджер Роча создали 75 сладких картин, среди которых немало портретов выдающихся людей прошлого и современности. Здесь и Авраам Линкольн, и Элвис Пресли, и Джордж Клуни. Особое место среди работ авторов, несомненно, занимает портрет Рональда Рейгана – восторженного фаната jelly beans, благодаря которому эти мармеладки стали национальной гордостью США.

Источник cтатьи: kulturologia.ru