Этикет за столом

Итак, рассказав, как удобно и красиво расставить на столе посуду и приборы, как и в каком порядке подавать кушанья, мы сделали бы полдела, не поговорив о самом, пожалуй, важном — об этикете и как держать себя за столом.

Правила поведения за столом — это не барская затея, как думают некоторые. Они выработаны долгим опытом.

Назначение каждого такого правила — создать за столом удобство себе и другому и даже, если хотите, «не портить аппетит» друг другу.

Навыки поведения за столом приобретаются сызмала.

В первую очередь их нужно прививать детям. Ребенок уже с пяти-шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет — и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом.

Что же это за правила? Коротко напомним о них.

За стол садятся ни слишком близко к нему, ни слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям.

Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью, можеш запачкаться;

если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом.

Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.

Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле; нельзя, например, разваливаться на стуле, раскачиваться; сидеть надо возможно прямее.

Не кладите на стол локти. Во время еды ваши локти должны быть как можно больше прижаты к телу; если они будут широко расставлены, вы будете мешать своим соседям справа и слева.

Не принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие. Если за столом гости, хозяин или хозяйка не должны вставать из-за стола слишком рано, когда гости еще заняты едой, — это поставит замешкавшихся в неловкое положение.

Надо внушать детям, что нельзя вставать из-за стола, когда им захочется; они должны получить на это разрешение старших.

Считается неприличным есть «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке. Не полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.

Говоря о сервировке, мы упоминали, что вилка кладется слева, а нож справа от тарелки.

Делается это не случайно: если на стол подается мясо куском или птица, то едят их, держа в левой руке вилку, в правой нож.

Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.

Мясо нарезают не сразу, иначе оно быстро остынет.

Отрезать надо по кусочку: съедите один — отрежьте следующий. Небольшими кусочками и постепенно отрезают также мякоть вареной или жареной птицы. Кусочки ее берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой и обглодать.

Не все надо резать ножом. Например, рубленые мясные или овощные котлеты, рыбу, яичницу, запеканки, сырники легко делить на куски вилкой. Нельзя есть с ножа: это некрасиво и притом небезопасно — можно порезать рот. Не следует накладывать ножом на вилку гарнир.

Не рекомендуется употреблять ложку, когда ту же еду удобно и легко есть вилкой. Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку не наклоняют к себе.

Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывайте их осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывайте с нее косточки в тарелочку, на которой подается вазочка для компота.

Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол, а просите, чтоб вам его передали.

Размешав сахар в стакане чая, кофе, какао, выньте ложку и положите ее на блюдце.

Пить с ложкой в стакане неудобно, кроме того, если из стакана торчит ложка, ее можно задеть и опрокинуть стакан.

Приятного аппетита.