Как правильно употреблять и хранить напитки?

Говорят, что алкоголь – это анестезия, которая позволяет перенести операцию под названием «жизнь».

В любом случае, по какому бы поводу мы не пили в отношении последовательности потребления алкогольных напитков действует обычно общее правило: надо повышать градус выпиваемого. То есть, начинать с надо с легких, напитков, а затем переходить к более крепким.

Аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк можно подавать в начале приема пищи для усиления аппетита.

Напитки с тонким вкусом и ароматом подают в начале вечера, а в конце - экстрактивные и сладкие напитки. Белые вина подают перед красными. Ординарные — перед марочными. Высокосахаристые напитки подают в конце вместе с десертом.

Прежде, чем приступить к основательной трапезе рекомендуется выпить стакан минеральной воды за 30-40 минут до еды. При этом жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры. Не стоит употреблять долгое время воду одной и той же марки, поскольку может произойти перенасыщение организма минеральными солями, потому что состав каждой разновидности постоянен.

Возвращаясь к алкогольным напиткам, заметим, что как правило, напитки закупаются загодя, поэтому их нужно хранить особым образом. Водку хранят при температуре от – 5 до 25 °С; ликеро-наливочные изделия — от 10 до 20 °С; вина: полусладкие и полусухие — от – 2 до 8 °С, остальные — от 8 до 16 °С; коньяки — не ниже – 5 °С.

Особо надо обратить внимание на то, что бутылки с вином, закрытые корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении. Только так удается избежать высыхания пробки и нарушения герметичности, что может привести к испарению и микробиологической порче вина.

Закусывать можно далеко не любыми продуктами. Виски, например, не принято заедать селедкой или соленым огурцом. Красное вино неплохо сочетается с «темным» мясом (бараниной, говядиной, свининой, дичью, крольчатиной, мясом утки). К вину нельзя подавать цитрусовые - апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Белое вино подходит к «белому» мясу: курице, индейке, рыбе, деликатесным морепродуктам, молочному поросенку.

К вину также нельзя подавать жирные сорта рыбы. К острым закускам можно предложить охлажденные до 10 °С водку и горькие настойки, к неострым — охлажденные до 12–14 °С крепкие вина (портвейн, мадера, херес).

К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют охлажденные до 12–14 °С белые столовые вина.

К мясным гастрономическим продуктам (ветчине, колбасам), холодному ростбифу рекомендуют красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам — крепкие вина типа портвейна комнатной температуры.

Ко вторым горячим блюдам из рыбы подают охлажденные до 10–14 °С белые сухие и полусухие вина. Эти же вина рекомендуют к блюдам из птицы с белым мясом (из кур, индеек).

К блюдам из птицы и дичи предлагают сухое и полусухое шампанское, а к горячим блюдам из мяса и дичи — красные и сухие вина, подогретые до 20–22 °С. К овощным и грибным блюдам подают охлажденные белые полусладкие столовые вина в рейнвейных рюмках, а к сладким блюдам — охлажденные до 10–12 °С десертные вина (мускат, кагор) в мадерных рюмках.

К мороженому, шоколаду и фруктам рекомендуют охлажденное до 5–8 °С шампанское в бокалах, к черному кофе — коньяк, а к чаю — ликер, кремы. Особое место в праздничном меню занимают такие крепкие напитки, как виски, джин, ликеры, ром, бальзамы. Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из невысоких стаканов с толстым дном и квадратным силуэтом (такие стаканы вместимостью 125–150 см3 называют старомодными), заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают. Иногда добавляют виски в кофе, чай, другие напитки.

Американское и канадское виски, в отличие от шотландского и ирландского, больше годятся для приготовления различных коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т. д. Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, пьют в чистом виде, охлажденным или со льдом, либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.

Ликеры употребляют в натуральном виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе, цитрусовыми соками. Безусловно, любой ликер — прекрасный компонент для коктейлей.

Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем.

Бальзамы больше годятся для добавления в кофе или в чай (1–2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Самым лучшим средством от похмелья в мире, считается суп менудо. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья.